ФАКСИМИЛЕ (ОТ ЛАТ. FAC SIMILE «ДЕЛАЙ ПОДОБНОЕ») — ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВСЯКОГО ГРАФИЧЕСКОГО ОРИГИНАЛА — РУКОПИСИ, РИСУНКА, ЧЕРТЕЖА, ГРАВЮРЫ, ПОДПИСИ, МОНОГРАММЫ, — ПЕРЕДАЮЩЕЕ ЕГО ВПОЛНЕ ТОЧНО, СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ.
Как сделать заказ факсимиле:
- Необходимо расписаться несколько раз, выбрать наиболее удачную подпись;
- Отсканировать с разрешением не менее 300 DPI (желательно 600 DPI);
Для факсимиле рекомендуется использовать автоматические оснастки.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКСИМИЛЕ
Данные строки - это единственное упоминание факсимиле в Российском законодательстве. Отсюда следует, что использование факсимиле допускается при взаимном соглашении сторон.
Наиболее разумным представляется использование факсимиле на документах, не подразумевающих значительную материальную или иную ответственность. Однако, если контрагент согласен принять факсимиле в качестве подписи, то по Гражданскому кодексу Российской Федерации документ будет иметь такую же юридическую силу как и с обычной подписью.
ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАКСИМИЛЕ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТО ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ДОСТАТОЧНО ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС. ДЛЯ ЭТОГО ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАКСИМИЛЕ СОЗДАЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. В НЕЙ НЕОБХОДИМО ЧЕТКО ПРОПИСАТЬ:
- Лицо, отвественное за хранение факсимиле;
- Четкий перечень документов, на которых оно может быть поставлено;
- Список лиц, которые имеют право использования факсимиле;
- Контрольный образец оттиска факсимиле;
- Необходимо помнить, что реально подделать настоящее факсимиле не менее сложно, чем и обычную подпись. Хороший эксперт при качественном оттиске всегда сможет отличить подделку от настоящего. Поэтому надо быть очень внимательным при наделении полномочий использования.
ФАКСИМИЛЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО НА СЛЕДУЮЩИХ ДОКУМЕНТАХ:
- доверенностях;
- векселях;
- банковских платежных документах;
- также нежелательно использовать факсимиле на счетах-фактурах, т.к. по налоговому законодательству данные документы должны подписываться лично. В результате использования факсимиле у контрагента могут возникнуть проблемы при предоставлении документов в налоговые органы.